воскресенье, 25 февраля 2018
Сегодня я почувствовала, каким необычным может быть прикосновение одной души к другой.
читать дальшеПрикосновение это не всегда несет в себе красоту и гармонию, но обычно - отсутствие иного варианта развития событий. Если есть в мире такая Душа, которой ты в эту минуту очень нужен, вас обязательно столкнет. Припечатает, пришпилит, привалит друг к другу. Не обязательно одна - две, три, десять, сколько угодно, зависит от того лишь, насколько хватает душевных сил и запасов сердечного тепла. Это не об отношениях, не о романтике - хотя, может быть, в каком-то смысле и о романтике, - скорее о том, что ты можешь дать другому и что другой может дать в ответ. О невозможности промолчать, пройти мимо, остаться равнодушным. Об очень громком крике собственного молчания - пожалуйста, расскажи, пожалуйста, поделись, пожалуйста, открой мне свое сердце. О том, что иногда очень хочется - а значит, очень нужно - взять за руку, обнять, погладить по волосам. Посидеть или постоять рядом. В моменты, когда кажется, что никого не осталось рядом, быть тем, кто проявит тепло, кто повернется к рыдающему, кто не побоится чужих слез и собственной неспособности утешить. Быть тем, кто промолчит: "Мое сердце рядом с тобой." Быть тем, кто не побоится оказаться слабым, эмоциональным, открытым, нежным - быть человеком. Дать своей Душе пойти навстречу другой. Мы привыкли плакать в закрытых комнатах, в одиночку, в подушки, запивать, заедать и закуривать слезы, отмахиваться привычным "все хорошо" и "я справлюсь", а потом считать себя нестерпимо одинокими. Мы привыкли говорить "я сильная (или сильный)", а после утопать в обиде ко всему живому - что не подошли, не обняли, не взяли за руки, когда было очень нужно.
Но наша главная сила вовсе не заключается в подавлении собственной Души, а в умении выпустить ее наружу, в отказе от страха, что кто-то ее увидит. Такую - с первого взгляда, может, и несуразную - но твою, отчаянно твою, и этим бесконечно ценную. Там, где нет страха перед своей Душой, нет ни сомнений, ни слез, есть принятие - себя, как части этого мира, как части Бога - если хотите, как части всего живого.
Пора бы уже признать: идеальных не существует. Нам некого бояться. И если очень хочется плакать, надо плакать, смеяться - если смешно, проситься в объятия, если нужно, петь, писать прозу, сказки, стихи или такие вот идиотски-поучительные тексты, типа того, что вы сейчас читаете. И если кто-то скажет в ответ на это - "слабый", знать, что нужна неимоверная сила и храбрость, чтобы открыть свои чувства и позволить им выражаться свободно, не обращая внимание на чье-то малодушие. Осознавая ценность любого проявления себя, как человека, как личности.
Я пишу все это, потому что чувствую - кто-то должен это сделать. Я вдохновлена душой одного моего прекрасного человека, столкнувшегося с трудностями, вдохновлена девушкой, которая сидела сегодня ужасно грустная на кухне нашего этажа и, глядя мне в глаза, говорила о себе "не понимаю, зачем я все это рассказываю", вдохновлена чудесной Леной, общение с которой всякий раз возвращает меня туда, где я должна быть. Вдохновлена, и знаю, что это прекрасно, и что кто-то еще способен ощутить то же самое.
Напоследок хочется напомнить вам одну мелодию из детства. Вы ведь еще можете узнать мотив песни Мамонтенка? "Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети." Так почему же, взрослея, мы теряемся друг у друга?